3年前に引き続き、
月桂冠さんで取材をさせていただいています。
本日は、生産技術と総合研究所の社員さんに
取材をさせていただき、
「ものづくり」
にかける情熱を全身に浴びてきました。
とてもにこやかに、穏やかに、理路整然と語ってくださるのに、
内面にともる青白い炎が透けて見えてくるようで、
僕は技術者さんや研究者さんに取材をするのが大好きです。
長期スパンの、
「正解が本当にあるのかどうかもわからない」
研究に取り組む男たちの姿は、とても格好良かったです。
さて、清酒の仕込みタンクがびっしり並ぶ建物には
初めて入らせていただきましたが、
どんどん発酵が進み、
「お酒が出来上がっていく」
生命が呼吸するような香りが立ちこめていました。
ここでは、麹の酵素によって、
蒸米のデンプンがブドウ糖に変わり、
酵母の醗酵作用によって、
それがアルコールと炭酸ガスへと変化していきます。
ずらりと並ぶタンクは、
2万3000キロリッター(大きすぎてピンと来ない)ほど
入る巨大なものですが、
その中で、ブクブクとすごい音を立てながら、
炭酸ガスが立ち上っていました。
その香りが、とてもよくて…
今晩は、日本酒を飲むことが決定しました(笑)
本日も、巨匠カメラマンに同行いただきましたので、
社員さんのとても格好いい写真が撮れました(*`ー’)b
ここに掲載しているのは僕が撮った素人写真ですが、
本番の「ここに人が立った時」の画に、
どうぞご期待ください(来年公開)。